北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年中山中考录取或将采取“4+6+N”模式
2018-06-06 08:46:50 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年广东省中山中考录取或将采取“4+6+N”模式
  日前据其乐游戏官方网站网了解到,本次改革的目标是到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合初中学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。据悉,中山新中考录取或将采取“4+6+N”的模式。

  强化初中学业水平考试将全科开考

  根据本意见稿,初中学业水平考试科目将涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级)规定的初中阶段所有学习科目,包括语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。

  考试成绩采用分数、等级等多种形式呈现,避免学生分分计较、过度竞争。其中语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、体育与健康等科目均以分数和等级呈现,其中文化科目以全市考生为总体样本,具体分A+、A、B+、B、C五个等级,等级设定比例为A+(10%)、A(25%)、B+(25%)、B(20%)C(20%);体育与健康以分数划定等级,具体分四个等级:A(60分)、B+(59—50分)、B(49—30分)、C(30分以下)。其它科目均以等级呈现,分合格(60分)和不合格(60分以下)两个等级。

  新中考录取或将采取“4+6+N”模式

  从2018年入学的初中一年级开始,高中阶段学校招生录取科目实行“4+6+N”模式。“4+6”为录取计分科目,其中“4”为基础计分科目,包括语文、数学、英语(含英语听说按30分计入英语总分)三科卷面分值分别为120分,体育与健康总分值60分,均以原始成绩纳入投档总分;“6”为比例计分科目,包括物理、化学、政治、历史、地理、生物等,卷面分值均为100分,以一定的比例纳入投档总分。物理、历史分别以80%计入投档总分;道德与法治、化学分别以70%计入投档总分;生物、地理分别以50%计入投档总分。N为等级科目,包括艺术、信息技术等。2021年首先将信息技术纳入等级科目,其余科目随省市考试招生制度改革进程逐步纳入。

  意见稿同时指出,从2017年入学的初中一年级新生开始,将取消国家规定以外的所有加分项目,规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

  据了解,该意见稿于2018年1月首次面向社会征求意见并根据相关意见对该实施意见稿进行了修改,现再次面向社会公开征求意见。公众可在2018年5月22日前,通过以下途径和方式实名提出反馈意见:

  1.发送电子邮件:zsb002@126.com。

  2.传真:0760-89989291。

  3.邮递信件:中山市博爱六路12号中山市教育局大楼304室。邮政编码:528400。

更多广东中考信息请查看:广东中考/guangdong/

【上一篇:】2018年咸阳中考招生录取方式安排
【下一篇:】最后一页

本文2018年中山中考录取或将采取“4+6+N”模式信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏