北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年中考语文诗词鉴赏热点题材之写景诗
2018-06-10 13:49:07 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年中考语文诗词鉴赏热点题材之写景诗
  写景诗

  南朝谢灵运开山水诗先河,东晋陶渊明开田园诗先河,发展到唐代,有山水田园诗派,代表人物是王维、孟浩然。

  山水田园诗以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活见长,诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练。

  这类诗抒情上常常是借景抒情、寄情于景,写法上常常是白描、衬托。

  1.内容范围:一般写景诗和山水田园诗;

  2.写法特点:借景抒情,融情入景;

  3.分析重点:景物特征;

  4.山水田园诗得住题:

  ①归隐田园,钟情山水;

  ②描绘山川美景,热爱祖国河山;

  ③厌弃官场黑暗,抒发闲适情调,表达自己决不同流合污的高洁品格。

更多中考信息请查看:中考网

【上一篇:】2018年中考语文复习四大秘诀
【下一篇:】最后一页

本文2018年中考语文诗词鉴赏热点题材之写景诗信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏