北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年广州市中考招生志愿填报时间及注意事项
2018-05-30 07:43:29 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年广州市中考招生志愿填报时间及注意事项
据其乐游戏官方网站网从广州招考官方网站了解到,2018年广州中考志愿将于6月1日进行,具体安排如下:

二、如何填报志愿?

我市高中阶段学校招生实行网上填报志愿,考生登录“广州市高中阶段学校招考服务平台”(http://zhongkao.gzzk.cn,下简称“中考服务平台”)的志愿系统填报志愿。

(一)填报志愿时间:2018年6月1日9:00至5日15:00。考生须在2018年6月5日15:00前对网上填报的志愿信息进行确认,逾时未确认的志愿信息无效

(二)填报志愿流程:考生登录中考服务平台志愿填报系统:输入考生号和原密码→修改新密码→填报各批次学校志愿→核对或修改志愿→确认志愿信息。

志愿填报期间内,如考生要对已确认的信息再作修改,可向毕业学校提出申请,由学校(报名点)将考生的志愿状态恢复为“未确认”,考生再登录系统进行修改并确认,逾期不能修改和确认。

三、如何确保志愿不被人修改?

首先,考生登录中考服务平台志愿填报系统后,一定要修改初始密码,密码的设置要有一定的难度,注意不要使用过于简单、短小和易破解的字符(如本人生日),修改密码后要妥善保管。填写后无需修改的请及时确认。对于考生因密码丢失导致的填报志愿与考生本人或家长意愿不符的问题,由考生自行负责。对于考生填报意愿与家长要求相冲突发生的争议,由考生与家长自行协商后确定志愿填报。

四、考生对志愿有异议如何处理?

2018年6月5日15:00为填报志愿截止时间,系统将准时自动关闭。市招考办将所有考生的志愿数据进行备份,同时办理备份数据公证手续,经公证后的志愿数据备份盘分别交市公证处、市教育局监察部门封存备案,考生可随时上网核查本人的志愿信息,但无权再修改志愿填报信息。如考生对自己的志愿信息有异议将以封存的志愿数据盘的信息为准。

五、填报志愿要注意哪些问题?

1.全市实行由考生通过计算机在网上录入志愿的方法填报志愿,为保证报考信息准确无误录入和提高志愿录入的效率,考生应先按本人的意愿和要求填写志愿拟稿表(只作拟稿用),再在网上录入志愿信息,认真校对后再作确认。若录入的志愿信息与志愿表不符,市招考办只以考生网上录入的志愿信息为准,因此,考生及家长应妥善保管好自己的考生号及密码。

2.考生必须按规定的报考范围和各类招生学校录取的顺序和批次填报志愿(详见《报考指南》第二和第七部分),尤其要结合本人的实际,合理选择志愿。

3.填报志愿与投档、录取的方式有密切的联系。考生填报志愿时,必须了解清楚招生部门在录取时的投档方式、办法以及有关录取规定(详见《报考指南》第二、三部分)。我市对各类招生学校,均实行在录取控制分数线上按志愿优先的投档方式。因此,考生在每批次志愿中,填好第一志愿尤其重要。因为在投档中,热门学校一般在第一志愿的投档已完成了招生计划,不可能再招收后续志愿的考生。若考生在某批次的第一志愿选择的学校偏离本人实际,而后续志愿也报得不合理,则在该批落选的可能性很大。此外,提醒考生注意的是,不同的录取批次之间的志愿是互不影响的,即每一批的投档只与该批次的志愿有关,不受上一批的志愿影响。

4.考生报志愿应有一定的梯度,热门学校的志愿和中职学校的热门专业不要过于集中。考生要根据自身的条件,结合学校或专业的要求,实事求是地从高到低选填自己的志愿。参照往年学校的录取分数级差来选择学校志愿顺序,即第一志愿学校的录取分数高些,第二志愿学校的录取分数低些,第三志愿学校的录取分数更低些,如此类推来选填志愿,注意志愿间保持一个合理的梯度。对同一所学校的两个专业也应如此。

六、各批次志愿个数分别是多少?

普通高中学校

中职学校

独立招生学校

提前批

第一批

第二批提前录取

第二批

第三批

第四批

老三区

1 个

指标计划3个

统一计划4个

4 个

广州市美术中学1个

3 个

3 个

6个(每个学校含6个专业志愿)

天河区

4 个

2 个

白云区

6 个

2 个

黄埔区

4 个

2 个

南沙区

5个

3 个

番禺区

4 个

2 个

花都区

4个

3 个

从化区

5个

3 个

增城区

4 个

4 个

说明:

1.上述为各区各批次可填报志愿个数上限,即最多可填报公办高中和民办高中数之和,有的批次只有公办高中或民办高中,例如提前批指标计划只可填报公办高中,第二批提前录取只可填报广州市美术中学,第三批只有民办高中,各批次填报数量不超过志愿数上限即可。

2.第二批提前录取仅限报考广州市美术中学,所有报考考生需参加学校组织的美术测试。

七、各区各批次的志愿个数为什么不同?

由于各区所辖的学校数量不同,有的区招生学校多,志愿个数就多;有的区招生学校少,志愿个数就少,除全市统一确定的外,其他由各区教育局根据实际情况确定,但整个招生进程必须与全市保持一致。《报考指南》第七部分招生计划篇中如有的区部分批次没有安排招生计划,考生可填报其他区相应批次面向全市范围招生的学校。各区各批次志愿个数以广州市高中阶段学校招考服务平台志愿填报系统为准。

八、如何填报指标计划志愿?

1.“指标到校”录取安排在提前批进行,提前批分两步,先进行指标计划的录取,再进行统一计划的录取。

2.指标计划志愿与其他批次志愿同步填报,共设3个指标计划志愿,符合指标资格的考生只可报考分配到本校的省、市属和区属国家级示范性高中指标计划。

3.户籍和学籍不在同一个区,且符合“指标生”报考资格的考生,若选择跨区升学(即按户籍区升学),指标计划的报考和录取不受跨区影响,仍按其学籍所在区进行,其在独立招生、提前批统一计划和后续批次按跨区生录取。

九、填报志愿的顺序有哪些规定?

1.各批次的填报顺序没有规定,考生可根据招生学校所在的批次自行填报。

2.同批次内须遵循从第一志愿到后续志愿的填报顺序,要注意各区对志愿个数的限制。

3.提前批的指标计划志愿只能填报分配到考生毕业学校的国家级示范性普通高中指标计划。

4.中职学校(即第四批)每个学校设6个专业志愿,须从第一专业志愿依次填报,可以不报满。

考生填报志愿时要认真阅读志愿拟稿表上的填表须知,熟知填报要求,可先在拟稿表上填写,再在网上录入志愿。考生可根据本人的学习情况、家庭条件、往年学校录取分数等因素综合考虑志愿填报顺序,合理、自主填报志愿。

十、是否所有志愿都要填满?

不要求全部志愿都填满。考生根据本人意愿决定填报任意批次,可以不报满。但建议考生充分利用志愿的容量,以增加录取的机会。

十一、填报有宿位限制的学校要注意什么?

有些学校提供的宿位数小于招生计划数,无法满足所有考生住宿的需要,考生在填报是否要求住宿时必须考虑宿位限制对录取所产生的影响和风险:

(一)填报住宿的,由于按现行投档规则,对宿位数少于招生计划数的招生学校,市招考办在按志愿先后、学业考试成绩高低对该校投档时,当宿位数投满后,不再投要求住宿的考生,只投没有要求住宿的考生。就会出现要求住宿的考生分数虽然高出学校录取最低分数,但存在受宿位限制的影响却落选的风险。

(二)不填报住宿的,由于被学校录取后无法安排住宿而走读,如果上学路途较远就会影响正常的学习和增加体力的消耗。

因此,考生在是否提出宿位要求时应非常慎重。

十二、不同录取批次之间,志愿的顺序互相影响吗?

没有影响。按照投档规定,投档是分批进行的,不同的录取批次之间,其志愿顺序是互不影响的。

例如,考生在提前批报了A校,录取时分数达不到而落选了,该生在第一批同样填报了A校(A 校在提前批和第一批都有招生计划),而且上了A校第一批的分数线,则该生就有可能投档到A校,不会因为该生在提前批落选了而不在第一批投档。但如果该生在提前批填了A校志愿,在第一批没填A校志愿,当提前批落选后,即使分数超过了第一批A校的出档线,该生也不可能被A校投档录取。

十三、填报民办高中要注意什么问题?

考生如填报民办学校首先要考虑自己的经济承受能力。一般情况下,民办学校的收费都比公办收费高,考生须了解清楚有关学校的收费标准、结合家庭的实际情况,慎重考虑是否填报。另外,有些民办高中开设有国际班,考生填报志愿时还需综合考虑学校的课程设置及个人以后升学意愿等情况。具体民办学校收费和计划设置等详见《报考指南》第七部分。

考生填报普通高中志愿时需慎重,如被前面的志愿(不论公办、民办)高中录取后,以后的志愿即使达到录取分数也无效。考生被录取后,必须按有关规定交费和注册报到,不按规定交费或不按时注册报到的,招生学校有权取消其录取资格,考生也不能参加普通高中的补录。

十四、怎样理解“填报志愿要承担责任和风险”?

考生因填报志愿不合理而造成落选,由本人承担责任。尤其须提醒考生和家长注意的是:考生被普通高中录取后,不能办理退档,如果不按时注册报到,将视作考生自动放弃录取资格,招生学校注销其录取结果后,考生只能参加中职学校的录取,不能参加普通高中补录。

更多广东中考信息请查看:广东中考/guangdong/

【上一篇:】2018年福建南平中考志愿填报时间安排
【下一篇:】最后一页

本文2018年广州市中考招生志愿填报时间及注意事项信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏