北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年广安中考四批志愿中考后可自主招生
2018-05-29 10:09:17 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年广安中考四批志愿中考后可自主招生
  “2018年是我市实施‘新中考’改革过渡期的第一年,政策安排上总体保持了延续性,个别事项上朝着‘新中考’的方向稳妥迈出了第一步。”广安市教育体育局日前公布了2018年全市初中学业水平考试暨高中阶段学校招生(简称“中考”)政策问答,解答了报名、考试、填志愿、加分等广大考生和家长普遍关心的问题。

  三大变化“4+6”计分模式

  据了解,该市今年2018中考成绩查询政策主要有三大变化:一是体育与健康分值有所提高,考试项目作了调整——由40分提高到60分,考试项目调整为计时跳绳、中长跑、掷实心球;二是减少了加分项目,普通高中招生中,仅保留了少数民族身份、烈士子女、符合条件的现役军人子女等少量加分项目,体育类、艺术类、竞赛类、科技类、过程评价类等类别加分从今年起不再保留;三是符合条件的学校自主招生一律安排在中考之后,自主招生规模逐步压缩。

  考试方面采取“4(语文、数学、英语、体育与健康)+6(道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物)”计分模式,共10个学科考试分值计入中考总分。其中,语文、数学、英语每科120分,道德与法治60分,历史50分,地理40分,物理70分(笔试60分、实验操作10分);化学60分(笔试50分、实验操作10分),生物40分,体育与健康60分,总分740分。其他学科不计入中考总分,相关情况纳入综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供参考。

  四批志愿中考后可自主招生

  该市共设置4批志愿,具体为:提前批:定向填报中职学校不填报普通高中和五年制小教(幼教)专科、五年制高职专科的单设一个志愿;公办省级示范性普通高中招收“切块生”设一个志愿。普通高中第一批:省级示范性普通高中;广安友谊中学实验学校(民办、一般普通高中),北京师范大学广安实验学校(民办、一般普通高中),设5个平行志愿。普通高中第二批:其余普通高中学校,设7个平行志愿。中职学校批:各类中等职业学校,设3个顺序志愿。其中,定向中职志愿即只愿意读中职不愿意读普高的志愿,适合动手能力强、职业倾向明显、接受职业教育的愿望强烈的考生填报。

  根据规定,省级示范性普通高中、民办普通高中经市教体局同意后可自主招收少量具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生集中于6月16日一天举行考试(考查),6月18日前,各学校完成拟录取学生公示、组织学生报到、签订提前录取志愿书等程序。一名考生只能接受一所学校预录取,填报提前录取志愿书时应承诺放弃被市内外其他学校录取的资格。参加自主招生并按要求报到注册的考生,其中考成绩不作为录取依据,其所填报的各批次志愿自动失效。参加自主招生考试(考查)被通告预录取但未按规定报名注册的考生,视为自动放弃自主招生录取资格,其后续顺序和批次志愿录取正常进行。

更多四川中考信息请查看:四川中考/sichuan/

【上一篇:】2018年湛江中考招生问题答疑汇总
【下一篇:】2018年广州市中考成绩及录取结果查询

本文2018年广安中考四批志愿中考后可自主招生信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏