北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年广西南宁中考招生录取办法
2018-05-30 09:56:02 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年广西南宁中考录取办法
今日据其乐游戏官方网站网了解到,2018年南宁中考招生工作将于7月16日开始进行,具体安排工作如下:

高中阶段学校招生录取
市区(兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、高新区、经开区)高中阶段学校招生录取办法如下:
(一)市区普通高中招生办法
普通高中实行“自主选择、择优录取”的招生办法。
1.报名
报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:(1)个人自助式报名。考生可在任何一台能安全稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;(2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;(3)考生到指定的集中报名点报名。市教育局中小学招生办公室(以下简称“市中招办”)在市三中设立集中报名点,考生凭准考证到现场报名,市中招办工作人员协助考生报名。
2.查询
报名开始前,市中招办在报名网站上提前公布市区普通高中学校招生方案、各高中学校招生计划、学校简介、考生须知等信息,并根据工作进度分阶段提供初中学业水平考试等级成绩、初中学业水平考试等级成绩组合情况统计查询等服务,便于考生和家长提前熟悉市区普通高中报名的方法。在报名规定时段内,市中招办将实时发布各普通高中当前的报名和录取信息,考生可通过报名网站报读市区内任何一所普通高中,并可根据查询的实时信息多次登录报名、多次调整报名志愿或退出报名。
3.录取
市区普通高中招生录取工作采用“学校分时段,学生分批次”的录取方法,依托南宁中考招生信息网实施。
(1)录取依据
①学业成绩——初中学业水平考试总成绩等级和各科笔试成绩等级。
②初中毕业生综合素质评价结果。
③理化实验操作考试成绩。
(2)录取类别
市区各普通高中招生录取严格按照招生计划执行。招生计划按招生录取类别主要分为指令性计划和指导性计划,本市市区户籍考生可同时报读指令性计划和指导性计划,非本市市区户籍考生只能报读指导性计划。
(3)录取原则
按以下优先程序依次录取:
①毕业生综合素质评价为C等以下(含C等),或理化实验操作考试成绩未达标者,均不能被自治区示范性普通高中录取。
②指令性计划。考生单科成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。
③指导性计划。考生单科成绩出现D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。
④在普通高中各批次录取时间段中,各招生学校先按照报名考生总成绩等级进行排序,在考生总成绩等级相同的前提下,按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依次类推。
⑤报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。
⑥为提高报名录取效率,市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩,各普通高中根据本校招生计划按成绩从高到低择优录取。市二中、市三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、市八中、南宁外国语学校、市十四中、南宁沛鸿民族中学、市二十六中、市三十三中、市三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。
4.特长生录取
拟招收特长生的公办普通高中负责制订本校特长生招生方案,招生方案报市中招办审核后即可自行组织招录。特长生招生学校要做好宣传、组织和管理工作,公办普通高中特长生指标原则上不超过本校指令性招生计划人数的5%。
如考生在体现个性发展的体育、音乐、美术、辩论、表演、学科竞赛、实验操作、综合实践活动设计、科技发展、文学创作、工艺制作、电脑制作、航模车模等方面有突出的特长,由考生本人将初中三年来所获市级以上奖励的情况,向相应的招生学校申报。招生学校审核考生信息后,根据特长生录取的有关规定,进行公开公正的测试和公示,拟录取名单报市中招办备案后即可正式录取。特长生考试录取过程中如出现违规行为的按有关规定另行处理。
5.自治区公办示范性普通高中指令性计划定向生名额录取
为推进义务教育均衡发展,使更多的初中学校都有学生能升入自治区示范性普通高中就读,市区内所有公办示范性普通高中指令性计划50%的招生名额按初中地段生接收人数平均分配给各城区承担地段生生源的初中学校 (具体录取办法另行制定)。
(二)中等职业学校招生办法
全市所有中等职业学校均可通过现场报名直接录取。部分中等职业学校(即市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫校、南宁技校,以下简称“中职学校”均指采取网络报名的上述六所中等职业学校)还可通过网上报名登记、现场确认的方式录取。
1.现场报名录取。参加初中学业水平考试的考生持准考证和初中学业水平考试成绩单到所要报读的中等职业学校报名;未参加初中学业水平考试的初中毕业(结业)生可持初中毕业(结业)证书或学生手册到所要报读的中等职业学校报名。现场报名录取截止时间为9月30日。
2.网上报名登记、现场确认录取。参加市区初中学业水平考试的考生可在7月16日至19日自行选择报读中职学校,先通过网上报名系统选择学校登记报名信息,于7月19日18:00前到报读学校现场确认,优先选择专业后录取。
(三)市区高中阶段学校统一招生工作时间安排
市区高中阶段学校统一招生工作在7月16日至19日进行,其中普通高中招生在7月16日至18日三天时间内进行,在录取时间内各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,7月19日完成网上报名登记工作。
 
招生时段 时间安排 招生工作内容 报名权限 查询权限
第一天 7月16日
8:30~16:00
市区所有普通高中和中职学校开放报名。 开放 二十四小时开放
7月16日
16:00~18:00
市二中、市三中完成录取工作。 关闭
第二天 7月17日
8:30~16:00
除已完成招生计划录取的学校外,其他普通高中和中职学校继续开放报名。 开放
7月17日
16:00~18:00
市一中、市八中、南宁外国语学校、市十四中、南宁沛鸿民族中学、市二十六中、市三十三中、市三十六中、邕宁高中等学校完成录取工作。市英华学校(自治区示范性普通高中、自治区示范性特色学校、民办)、西大附中(自治区示范性普通高中、民办)完成第一批次录取工作。 关闭
第三天 7月18日
8:30~16:00
除已完成招生计划录取的学校外,市五中(自治区一星级美术特色高中)、市英华学校、其他一般普通高中和中职学校继续开放报名。 开放
7月18日
16:00~18:00
市五中、市英华学校、其他一般普通高中完成录取工作。 关闭
第四天 7月19日
8:30~16:00
中职学校继续开放报名。 开放
7月19日
16:00~18:00
中职学校完成报名登记工作。 关闭
 

更多广西中考信息请查看:广西中考/guangxi/

【上一篇:】2018年广西南宁市区普通高中招生计划安排表
【下一篇:】2018年广西南宁其乐游戏官方网站时间7月8日

本文2018年广西南宁中考招生录取办法信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏