北京 上海 天津 重庆 广东 河北 山西 陕西 湖南 广西 辽宁 新疆 吉林 江苏 浙江 安徽
山东 河南 福建 湖北 四川 贵州 江西 云南 甘肃 青海 海南 宁夏 西藏 内蒙古 黑龙江 全国

2018年浙江中考衢州、金华、丽水中考作文新鲜出炉
2018-06-12 09:25:54 中考网(www.zhongkao5.com)一切为考生服务:点击:

2018年浙江中考开考,衢州、金华、丽水中考作文新鲜出炉
 2018年浙江省中考拉开序幕,衢州、金华、丽水三地率先开考。金华与丽水共用一张卷。今年浙江中考作文有什么新动向?先看看这三个地方的作文吧。

2018金华、丽水 中考作文题目:00后,面对困难,会怎么解决?

作文题目

考试之后,我们第一时间,采访了考生,下面是来自考生的声音。

面对困难 ,00后中学生怎么解决?

向父母倾诉 、自己解决 、向老师请教、向网络求助 、向朋友求助 等

这张图表引发你怎样的回忆,思考或联想,写一篇不少于500字的作文。

作文点评

2018金华、丽水中考语文作文可以用三个字来评价:稳、新、精。

“稳”,学生对审题没有障碍,不会出现偏题现象。如何面对生活中的困难和挫折,这是成长中不可避免的一个话题。为了让学生肯定有话可说,有话可写,命题者可谓用心良苦。为学生提供了一个表格,“遇到困难时,你会向谁求助?”并提醒考生,这张图表唤起了你的什么回忆,或引发了你怎样的联想,或给你带来怎样的思考?

“新”,但是,这篇作文要想得高分,又不是很容易。如果就简单地写自己如何克服困难,获得成功,难免落入俗套。所以,要想在作文中得高分,同中要求异,立意要新。

“精”,成长的道路固然离不开他人的帮助,但是,更重要的是要把外部的力量内化为自己的内心的力量,只有自己内心强大,才能真正的克服困难。所以在作文中最好要展示自我如何克服困难,体现自己具有一种无畏的精神。

(点评:关山月)

2018衢州 中考作文题目:换种视角讲述自己的故事

作文题目

根据学生回忆,大作文的要求,以生活中的物的口吻,比如自行车等,以独白的方式讲述自己的事情,换种视角来讲述自己的故事。

作文点评

2018年《考试说明》中对“写作”的考试要求进行了修改。其中“记叙性写作”中要求“能用叙述技巧,诸如细节描写、对话及叙述顺序等,表现真实或虚构的经历”。可以说,2018年衢州卷作文就是对这一要求的积极回应。

1.设置写作情境。题目设置为一个校园文章征稿活动,有贴近学生的写作情境,明确了写作目的和对象,也明晰了写作者的身份。

2.贴近学生生活。要求写关于自己的“真实的故事”,对于坐在中考考场里紧张答题的考生而言,降低了选材的难度,每一个学生都有东西可写。

3.凸显技巧考查。“用物的口吻”(其实是叙述视角或口吻的选择)、“独白的形式”,这两点将写作技巧的要求进行明确,将写作的指向向文学写作方面拉近,区分作文分数高低的是学生运用技巧水平的高低。这也是该题最大的特色。

(点评:蓟乞)

更多浙江中考信息请查看:浙江中考/zhejiang/

【上一篇:】滁州五中举行2018年中考出征仪式
【下一篇:】最后一页

本文2018年浙江中考衢州、金华、丽水中考作文新鲜出炉信息来自互联网,如果有侵犯您的权益请与我们联系,我们将会在24小时内删除,更多有关中考的信息请访问其乐游戏官方网站网

收藏